料理名(読み) | イットコニ |
---|---|
料理名 | いっとこ煮 |
地方 | 長岡市 |
種別・季節 | 秋 ~冬 |
備考 | 日常食 |
作り方 | 1.大豆を一晩水に浸しておく。これを |
そのまま火にかける。 | |
2.野菜はみな一口大の乱切りにする。 | |
3.大豆が軟らかくなったら、1に大根、 | |
人参、ごぼうをいれて煮、最後に里芋 | |
をいれて煮る。 | |
4.里芋が軟らかくなったら、砂糖と味噌 | |
で味を整える。 | |
煮干しまたは鰹節はガーゼにつつんで | |
入れておく。 | |
エネルギー/kcal | 195 |
タンパク質/g | 11.8 |
脂質/g | 5 |