料理名(読み) | イモモチ1 |
---|---|
料理名 | いももち 1 |
地方 | 佐渡 /羽茂町 |
種別・季節 | - |
備考 | 結婚式/法事 |
作り方 | 1もち米をふかして半つきにしたところ |
に、ゆでたサツマイモを入れいっしに | |
つき、塩を入れて更にのばす。 | |
*2日位やわらかい。 | |
*””うすのこし””といって普通最後につ | |
いてぼたもちのようにして、つぶあん | |
で食べる。 | |
*サツマイモの代わりにジャガイモをい | |
れる時はきなこで食べる。冷えるとく | |
さみを感じ、色も茶色に変わる。 | |
エネルギー/kcal | 265 |
タンパク質/g | 4.9 |
脂質/g | 0.9 |