料理名(読み) | カキアエナマス |
料理名 | かきあえなます |
地方 | 新潟全域、西蒲 |
種別・季節 | (西川町) |
備考 | 秋、冬行事食 |
作り方 | 1こんにゃくは湯通しした後、薄い短冊 |
蓮根は薄いいちょう切り、酢を入れて | |
ゆでる | |
人参はごく細いせん切り | |
かぶは薄いいちょう切り | |
(蓮根、人参、かぶに薄塩をしておく) | |
2もやしと菊は別々にゆでておく | |
3干ししいたけは細いせん切りにし煮る | |
4豆ふはもどしておく | |
5くるみ、炒りごま、調味料はよく摺る(またはミキサー) | |
6材料はよくしぼり、衣で和える | |
(均一によくまじるようにする) | |
*箸でひとつまみした時きれいにとり | |
分けられるのが良しとされている | |
エネルギー/kcal | 189 |
タンパク質/g | 4.6 |
脂質/g | 12.4 |