料理名(読み) | キリコブ |
---|---|
料理名 | 切り昆布 |
地方 | 西蒲、西川町 |
種別・季節 | 通年 |
備考 | |
作り方 | 1 切り昆布は洗って砂を落し、よくもど |
してから、さっとゆでる | |
2 打ち豆は熱湯をくぐらせ、少し水にも | |
どす | |
3 油揚げは油抜きして、せん切りする | |
4 人参はいちょう切りまたはせん切り | |
5 1~4の材料を混ぜ、から炒りし | |
ひたひたのだし汁で煮る | |
6 砂糖、しょうゆの順に入れ仕上がりに | |
みりんを入れてつやを出す | |
*油で炒めてもよい | |
エネルギー/kcal | 70 |
タンパク質/g | 16 |
脂質/g | 9 |