料理名(読み) | ゴボウノショウユヅケ |
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料理名 | ごぼうの醤油漬け |
地方 | 県内全域 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1 ごぼうは皮をこそげて、5cmの |
長さに切り、縦2つに割る | |
2 酢水にさらし、あくを抜く | |
3 熱湯に酢を落し、ごぼうの歯ごたえ | |
を残してゆで、水気を切ってめん棒 | |
でたたく | |
4 しょうゆとさとうを煮立てて漬け汁 | |
を作り、さましてからだし昆布を細 | |
く切ったものと赤とうがらしを一緒 | |
に漬ける | |
エネルギー/kcal | 44 |
タンパク質/g | 2.3 |
脂質/g | 0.1 |