料理名(読み) | デバノニシメ |
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料理名 | デバの煮しめ |
地方 | 佐渡/小木 |
種別・季節 | |
備考 | 祭り |
作り方 | 1から焼きしたデバは鍋に入れ水4Cに |
つけておく。こんにゃくは湯通しした | |
ずなに、ごぼう・人参は乱切りにする | |
2里芋は皮をむき洗い、車ふは水につけ | |
もどしておく。さやいんげんはさやを除く。 | |
3 1のデバを少し水煮してから、豆腐 | |
・こんにゃく・ふ・野菜を入れ、一煮 | |
たちしたら、さとう・酒を入れ20分 | |
位煮たらしょうゆを入れ、火を弱め、 | |
味が煮ふくまるようにとろ火で長くゆ | |
っくり煮る。 | |
*盛り付ける時は、具の上にデバをのせ | |
る(お頭づき)。デバは焼いて乾燥さ | |
せワラであんでつるして保存する。 |