料理名(読み) | ニイナ |
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料理名 | 煮菜(にいな) |
地方 | 長岡市 |
種別・季節 | 冬 |
備考 | 日常食 |
作り方 | 1.大根菜の塩漬けを3cm位の長さに切 |
る。 | |
2.さっとゆで、少し軟らかくなったら水 | |
にさらして塩気を抜き、ざるにあげて | |
水分をよく切る。 | |
3.大豆はさっと熱湯をかけ、木槌でつぶ | |
す。 | |
4.鍋にうち豆と煮干しを一段にいれ、酒 | |
粕、味噌少々と菜をいれ、一段一段と | |
積んで、落し蓋をしことことと煮る。 | |
エネルギー/kcal | 147 |
タンパク質/g | 13.6 |
脂質/g | 3.6 |