料理名(読み) | ノザワナノシブガキヅケ |
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料理名 | 野沢菜の渋柿漬 |
地方 | 佐渡/小木 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1 野沢菜を充分水洗いしザルにあげ水気 |
を切る。 | |
2 タルの底に塩をふり野沢菜をならべ塩 | |
をふりかける。 | |
3 柿を1cm位の輪切りにし全面にならべ | |
る。 | |
4 赤唐辛子を輪切りにしたものを少々ふ | |
りかける。これをくりかえし漬け込み | |
最後に塩を多めにのせる。 | |
5 押し蓋をし20kg位の重石をのせる。 | |
6 水があがったら重石を3分の1のものに変える。 | |
7 2週間したら好みの味をつけて食べる | |
*だし汁C3・しょうが・しょうゆに一 | |
夜漬けてたべる。 |