料理名(読み) | フナノカンロニ |
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料理名 | 鮒の甘露煮 |
地方 | 西蒲原 巻 |
種別・季節 | 冬 |
備考 | 常備菜 |
作り方 | 1焼いた小鮒を鍋に入れ、たっぷりの番 |
茶でコトコト煮込む | |
(煮くずれないよう弱火にする) | |
2やや柔らかくなったところで砂糖を入 | |
れ更に煮る | |
3中骨まで煮えたら飴、しょうゆを入る | |
*昔は味を濃くしてビンに入れ、温度 | |
の低い所に置き長く保存した | |
昔は大切な栄養源として、特に | |
病人や妊産婦に食べさせた | |
エネルギー/kcal | 174 |
タンパク質/g | 15.2 |
脂質/g | 2 |