料理名(読み) | ミカンモチ |
---|---|
料理名 | みかんもち |
地方 | 佐渡 |
種別・季節 | 冬 |
備考 | |
作り方 | 1 みかんの皮を自然乾燥させておく。 |
2 もち米をふかす時、みかんの皮を袋に | |
入れていっしょに蒸す。 | |
3 蒸したみかんの皮をつぶしておく。 | |
4 もちをつく。八分通りつけたら、つぶ | |
してあったみかんの皮を入れてもちを | |
完全につく。 | |
5 2.5~3cm位のうすさにのばす。 | |
6 適当な固さになったら10X3cm位の大き | |
さに切る。 | |
7 わらであんで乾燥する。 | |
エネルギー/kcal | 249 |
タンパク質/g | 4.8 |
脂質/g | 0.9 |