料理名(読み) | ミソ |
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料理名 | みそ |
地方 | 佐渡 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1大豆を一晩水に浸しておく。 |
2大豆を指でおしてつぶれる位まで煮る。 | |
3大豆をつぶしてしばらくさます。 | |
4大豆・麹・塩をまぜあわせる。 | |
5おけに入れてねかす。 | |
*半年から一年で食べられるが2~3年 | |
おくとおいしい。 | |
*材料の割合 大豆 : 麹 : 塩 | |
両津豊岡 10 7 6 | |
金井新保/千種 10 9 6 | |
金井泉/赤泊 10 10 10 | |
真野新町 10 8 2 | |
金井中興 10 6 10 | |
真野靜平 10 6 4 |