料理名(読み) | ワカメノウマニ1 |
---|---|
料理名 | わかめのうま煮1 |
地方 | 佐渡/羽茂 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1わかめは1cm位の大きさに切る。 |
2鍋に水としょうゆと黒砂糖をを入れて | |
弱火で黒砂糖を煮てとかす。 | |
3砂糖がとけたら、刻んだわかめを入れ | |
る。わかめを入れたら、箸で水がなく | |
なるまでこがさないようにまぜる。 | |
4しばらくすると砂糖がかたまる。さま | |
してほぐす。 | |
*わかめは天然の塩あじのするのを使用 | |
したほうが、磯の香りがしておいしい | |
エネルギー/kcal | 106 |
タンパク質/g | 0.6 |
脂質/g | 0.1 |