食品中のダイオキシン濃度(厚生省・平成9年度実態調査報告より):単位=ppt*
個別食品 | ダイオキシン類 | ダイオキシン類+Co-PCB | ||||
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最小値 | 平均値 | 最大値 | 最小値 | 平均値 | 最大値 | |
魚介類 (アナゴ,カレイ,ヒラメ,タイ,アジ,サバ,スズキ及びホッケ) | 0.060 | 0.495 | 2.642 | 0.121 | 1.600 | 10.397 |
肉類(牛肉,豚肉及び鶏肉) | 0.004 | 0.241 | 2.949 | 0.011 | 0.295 | 2.960 |
乳・乳製品(牛乳,チーズ) | 0.008 | 0.062 | 0.151 | 0.012 | 0.105 | 0.263 |
穀類(米) | <0.001 | 0.002 | 0.012 | <0.001 | 0.007 | 0.028 |
豆類(大豆・小豆) | 0.001 | 0.009 | 0.029 | 0.002 | 0.014 | 0.039 |
芋類(サツマイモ) | <0.001 | 0.013 | 0.045 | <0.001 | 0.015 | 0.045 |
野菜類等(リンゴ,キュウリ,長ネギ,白菜,小松菜,ホウレン草及びシイタケ) | <0.001 | 0.042 | 0.370 | <0.001 | 0.053 | 0.430 |
* pgTEQ/g;TEQ(Toxic Equivalents)は毒性等量のことで,ダイオキシン類のそれぞれの異性体の毒性を2,3,7,8-テトラクロロジベンゾ-p-ジオキシン(2,3,7,8-TCDD)に換算して合計したもの → 毒性等価係数の表参照
※調査項目:ダイオキシン類(ジベンゾジオキシン(PCDD)12種,ジベンゾフラン(PCDF)15種)及びコプラナーPCB(Co-PCB)3種