料理名(読み)アベカワ
料理名あべかわ
地方佐渡
種別・季節
備考
作り方1 じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、
ゆでて水けをきる。これを更に火にか
けて粉ふきいもにし、すぐにすりこぎ
でつぶす。
2 1に塩を加えて人肌の温度にさまし、
小麦粉を入れてよくこねる。12個位
の小判型にする。
3 沸騰した湯に2を入れ、浮きあがった
らすくいあげ、水けをきる。
4 黒砂糖は刻んで水カップ1/4を加え
て火にかけとかす。
5 黄粉を皿にひろげる。
6 3のいももちを4につけてから5の黄
粉を全体にまぶす。
エネルギー/kcal155
タンパク質/g3.5
脂質/g1.1