料理名(読み) | アベカワ |
料理名 | あべかわ |
地方 | 佐渡 |
種別・季節 | − |
備考 | − |
作り方 | 1 じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、 |
ゆでて水けをきる。これを更に火にか | |
けて粉ふきいもにし、すぐにすりこぎ | |
でつぶす。 | |
2 1に塩を加えて人肌の温度にさまし、 | |
小麦粉を入れてよくこねる。12個位 | |
の小判型にする。 | |
3 沸騰した湯に2を入れ、浮きあがった | |
らすくいあげ、水けをきる。 | |
4 黒砂糖は刻んで水カップ1/4を加え | |
て火にかけとかす。 | |
5 黄粉を皿にひろげる。 | |
6 3のいももちを4につけてから5の黄 | |
粉を全体にまぶす。 | |
エネルギー/kcal | 155 |
タンパク質/g | 3.5 |
脂質/g | 1.1 |