料理名(読み)アユノイシヤキ
料理名鮎の石焼き
地方佐渡
種別・季節
備考
作り方1平たい石をさがす。
2石を1時間半位、まきを燃やして焼く
割れてしまうこともあるので余分に用
意しておく。
3石を出し、安定するようにし、まず、
みそで土手を作ってこの中にウルカ
(鮎の腸以外のわた)をいれ、みりんと鮎
を入れて煮る。
4鮎が煮えてから頭と骨をとりだし、砂
糖・酒で好みの味を付ける。土手のみ
そをくずしながら味をととのえる。
5焼きナスをつくり、これにつけて食べる。
*みそのこげ味、ウルカのにがみにより
なんとも香ばしい味となる。
エネルギー/kcal245
タンパク質/g25.1
脂質/g7.2