料理名(読み) | アユノイシヤキ |
料理名 | 鮎の石焼き |
地方 | 佐渡 |
種別・季節 | 夏 |
備考 | − |
作り方 | 1平たい石をさがす。 |
2石を1時間半位、まきを燃やして焼く | |
割れてしまうこともあるので余分に用 | |
意しておく。 | |
3石を出し、安定するようにし、まず、 | |
みそで土手を作ってこの中にウルカ | |
(鮎の腸以外のわた)をいれ、みりんと鮎 | |
を入れて煮る。 | |
4鮎が煮えてから頭と骨をとりだし、砂 | |
糖・酒で好みの味を付ける。土手のみ | |
そをくずしながら味をととのえる。 | |
5焼きナスをつくり、これにつけて食べる。 | |
*みそのこげ味、ウルカのにがみにより | |
なんとも香ばしい味となる。 | |
エネルギー/kcal | 245 |
タンパク質/g | 25.1 |
脂質/g | 7.2 |