料理名(読み) | アンボ |
料理名 | あんぼ |
地方 | 東頚城/松之山 |
種別・季節 | − |
備考 | − |
作り方 | 1 よもぎは若葉を春、沢山つんで重曹を |
少し入れて、柔らかくゆでる。しっか | |
りしぼり干すか、冷凍して貯蔵してお | |
いたものを使う。 | |
2 よもぎは、まな板の上でよくたたき粉 | |
を加え、熱湯でかきまぜて耳たぶ位の | |
固さによくこねる。 | |
3 中に入れる具は大根葉の塩漬を塩出し | |
してしっかりしぼり、細かく刻み、よ | |
くしぼって油で水分がなくなるまでよ | |
く炒め、味噌で味付けする。 | |
4 2の皮に3の具をたっぷり入れてまる | |
め、熱湯でゆでるか蒸器で15〜 20 | |
分蒸す。食べる時はじろいろりで焼く。 | |
エネルギー/kcal | 93 |
タンパク質/g | 2.3 |
脂質/g | 1.7 |