料理名(読み) | アンボ(ナイリダンゴ) |
料理名 | あんぼ(菜入団子 |
地方 | 浦川原村 |
種別・季節 | − |
備考 | − |
作り方 | 1ご飯を炊く。 |
2粉にご飯をまぜよくこねる。 | |
(手に粉をつけながら混ぜるとご飯が | |
手につかない) | |
3適当な大きさにちぎり薄く丸く伸ばす | |
4大根葉をゆで、細かく切って油で炒め | |
味噌、砂糖で味をつける。 | |
53の皮に4の具を入れ丸く仕上る。 | |
6熱湯に5の団子を入れ30分ゆでる。 | |
表面に浮いてきたら、ざるにあげ、 | |
乾かす。 | |
7網の上でこんがり焼いて食べる。 | |
エネルギー/kcal | 390 |
タンパク質/g | 13 |
脂質/g | 1.9 |