料理名(読み) | イゴネリ |
料理名 | いごねり |
地方 | 佐渡 |
種別・季節 | − |
備考 | 仏事/祭/正月 |
作り方 | 1 いご草をたたいて砂をとる。 |
| 2 水洗いしてゴミをとる。 |
| 3 ひたひたの水でいご草がとけるまで煮 |
| る。いごが溶けかかってきたら酢を入 |
| れる。(米のとぎ汁をいれる所もある |
| 4 煮たつまで強火その後弱火で2時間位 |
| 煮つめる。 |
| 5 板の上に薄くのばしてさますと固まる |
| 6 10cm位の幅にきり、くるくるとま |
| いておき、食べるとき小口から切る。 |
| *だし汁・大根おろし・ごまあえなどに |
| して食べる(相川/二見) |
| *ねぎ・しょうが・かつお節などをかけ |
| て醤油で食べる。 |