料理名(読み) | イズシ |
料理名 | 飯ずし |
地方 | 下越地方 |
種別・季節 | 岩船 |
備考 | − |
作り方 | 1ご飯を炊き、酒と麹を混ぜ、容器にき |
っちり押し付けて入れ、ふきんをかけ | |
て蓋をし、一晩ねかせる。 | |
2鮭は一口ぐらいのそぎ切りにし、酢に | |
漬けて一晩置き、はらこは、塩少々入 | |
れた熱湯で七分通りにゆでて、水気を | |
切っておく。ゆずは細い千切り。 | |
3大根は皮をむき、短冊に切り、塩をふ | |
っておく。にんじんは花型にむき、薄 | |
く切り、熱湯をくぐらせる。 | |
4容器に麹を入れ、その上に具を並べ、塩を振る。 | |
5笹の葉をしきつめ、軽く押し付けて、 | |
同様に繰り返して漬け込み、重石をし | |
て、蓋をする。 | |
エネルギー/kcal | 356 |
タンパク質/g | 15.1 |
脂質/g | 3.1 |