料理名(読み)イズシ
料理名飯ずし
地方下越地方
種別・季節岩船
備考
作り方1ご飯を炊き、酒と麹を混ぜ、容器にき
っちり押し付けて入れ、ふきんをかけ
て蓋をし、一晩ねかせる。
2鮭は一口ぐらいのそぎ切りにし、酢に
漬けて一晩置き、はらこは、塩少々入
れた熱湯で七分通りにゆでて、水気を
切っておく。ゆずは細い千切り。
3大根は皮をむき、短冊に切り、塩をふ
っておく。にんじんは花型にむき、薄
く切り、熱湯をくぐらせる。
4容器に麹を入れ、その上に具を並べ、塩を振る。
5笹の葉をしきつめ、軽く押し付けて、
同様に繰り返して漬け込み、重石をし
て、蓋をする。
エネルギー/kcal356
タンパク質/g15.1
脂質/g3.1