料理名(読み) | イチョッパジル |
料理名 | いちょっぱ汁 |
地方 | 上越/松代 |
種別・季節 | − |
備考 | − |
作り方 | 1大根はいちょう切りにし、ゆでて絞る |
2こんにゃく、にんじん、さといもはそ | |
ぎ切り、油揚げは三角に切る。ぜんま | |
いは3cm、焼豆腐は5つにそぎ切 | |
りにする。 | |
3油で打豆をいため、材料を全部いため | |
る。焼豆腐は別鍋で砂糖 、しょうゆ、 | |
塩少々とだし汁で味付けをする。 | |
4水をひたひたに入れ、煮干を粉にして | |
ガーゼに包んで入れてひと煮立ちさせ | |
る。 | |
5水を足し、味をととのえて、材料が柔 | |
らかくなるまで20〜30分中火で煮る。 | |
6上に焼豆腐を2〜3切れのせる。 | |
エネルギー/kcal | 0 |
タンパク質/g | 0 |
脂質/g | 0 |