料理名(読み) | イトコニ2 |
料理名 | いとこ煮2 |
地方 | 佐渡/小木 |
種別・季節 | − |
備考 | − |
作り方 | 1小豆は柔らかく煮ておく。 |
2大根・人参は皮をむいてイチョウ切り | |
ごぼうはささがきして水にさらす。 | |
3かぼちゃ・さつまいもを一口大に切る | |
4野菜を鍋に入れ、ひたひたの水を入れ | |
塩でうす味をつけて煮る。 | |
5野菜が八分通り柔らかくなったら、あ | |
ずきを入れ、塩・砂糖を入れ味をとと | |
のえる。 | |
*同じ季節にとれる野菜を数種炊き合わ | |
せることから従兄弟煮という。 | |
エネルギー/kcal | 145 |
タンパク質/g | 7.2 |
脂質/g | 0.7 |