料理名(読み) | イモモチ1 |
料理名 | いももち 1 |
地方 | 佐渡 /羽茂町 |
種別・季節 | − |
備考 | 結婚式/法事 |
作り方 | 1もち米をふかして半つきにしたところ |
| に、ゆでたサツマイモを入れいっしに |
| つき、塩を入れて更にのばす。 |
| *2日位やわらかい。 |
| *””うすのこし””といって普通最後につ |
| いてぼたもちのようにして、つぶあん |
| で食べる。 |
| *サツマイモの代わりにジャガイモをい |
| れる時はきなこで食べる。冷えるとく |
| さみを感じ、色も茶色に変わる。 |
| |
エネルギー/kcal | 265 |
タンパク質/g | 4.9 |
脂質/g | 0.9 |