料理名(読み) | ウドンドウフ |
料理名 | うどんどうふ |
地方 | 佐渡/小木 |
種別・季節 | − |
備考 | 仏事 |
作り方 | 1しいたけは洗い、ぬるま湯につけても |
どし細切りにする。 | |
2豆腐は切らさない様に、千切りにし、 | |
水と片栗粉少々入ったボールに入れて | |
おく。 | |
3しいたけのもどし汁・だし汁としいた | |
けを鍋に入れ火にかけ、しいたけが煮 | |
えたら、しょうゆ・塩・酒・砂糖を入 | |
れ、味をととのえる。 | |
4 3に水溶き片栗粉を加えてとろりと | |
させ、豆腐を入れてひと煮たちさせる | |
5のりは火にあぶってもみのりにし盛り | |
つけた上に散らす。 | |
エネルギー/kcal | 62 |
タンパク質/g | 5.8 |
脂質/g | 4.1 |