料理名(読み) | オシカタ |
料理名 | おしかた |
地方 | 佐渡 /真野町 |
種別・季節 | 3月 4月 |
備考 | ひな祭り |
作り方 | 1米を粉にし、ボールに入れて水でよく |
こねる。 | |
2こねたものを小分けして赤・青・黄な | |
どの食紅をまぜる。 | |
3木型に自分の思う色を使っていれ込み | |
あんをいれ、その上に色のついていな | |
いだんごをかぶせる。 | |
4型から出して椿の葉などにのせて20 | |
分位ふかす。 | |
5ふかし終ったらすばやくうちわであお | |
いでつやを出す。 | |
*呼び方/真野町吉岡・・・かた | |
真野町高崎・・・おしかた、花だんご | |
赤泊 ・・・おこしがた | |
エネルギー/kcal | 695 |
タンパク質/g | 14.8 |
脂質/g | 2.2 |