料理名(読み) | オハギ |
料理名 | おはぎ |
地方 | 栃尾市梅之俣 |
種別・季節 | 他市内のほとん |
備考 | ど |
作り方 | 1.小豆を水につける。 |
2.1の小豆を火にかける。 | |
3.やわらかくなったらつぶし、砂糖を入 | |
れ、塩を入れて出来上り。 | |
4.もち米をとぎ、450ccの水を入れ | |
しばらくおく。 | |
5.炊いたあと蒸らし、ちょうど良い大き | |
さににぎる。 | |
6.小豆をまわりにつけて出来上り。 | |
*おはぎとぼたもちの違い | |
炊いたもち米を、半ごろしにする | |
とかいもち又はぼたもちとなる。 | |
エネルギー/kcal | 886 |
タンパク質/g | 19.3 |
脂質/g | 4.2 |