料理名(読み) | オボロ |
料理名 | おぼろ |
地方 | 上越 |
種別・季節 | − |
備考 | − |
作り方 | 1大豆を一晩水にひたし、水をきり、ミ |
キサーにひたひたにかぶるくらいの水 | |
を入れ、ミキサーをまわす。つぶがな | |
くなる位に砕けたら、布袋でこす。 | |
2こした汁を鍋に入れ、沸騰させ、水で | |
溶いたニガリを平均に入れる。 | |
3煮干でだし汁をとり、しょうゆで塩味 | |
をつけ、水溶きの片栗粉でうすくとろ | |
みをつける。 | |
4固まったものを汁しゃもじですくって | |
入れ、好みでゆず、ねぎなどを上にの | |
せる。 | |
エネルギー/kcal | 0 |
タンパク質/g | 0 |
脂質/g | 0 |