料理名(読み) | オワリボシダイコン |
料理名 | 尾張干し大根 |
地方 | 佐渡 |
種別・季節 | 10ー11月 |
備考 | − |
作り方 | 1晩秋〜初冬の収穫期のできの悪い小さ |
い大根を干したものを水でもどす。 | |
2薄い輪切りにする。 | |
3水をきって味付けする。 | |
*醤油・みりん・味の素・とうがらし | |
するめ・こんぶ等をあわせて食べる | |
(真野町四日町) | |
*醤油・酒・砂糖・かずのこをまぜ4 | |
〜5日つけて食べる。(真野新町) | |
*番茶に一晩つけてしぼり、醤油・み | |
りん・砂糖で味付する(真野野高屋 | |
*こんぶ・いか等といっしょにまぜて | |
ごはんやお茶づけにそえて食べる。 | |
エネルギー/kcal | 43 |
タンパク質/g | 7.6 |
脂質/g | 0.5 |