料理名(読み) | カイナベノシオカラ |
料理名 | 貝なべの塩辛 |
地方 | 佐渡/赤泊 |
種別・季節 | − |
備考 | 常備食 |
作り方 | 1陰干しにした大根菜をゆでて水にさら |
しておく。 | |
2貝に水をカップ一杯位入れ火にかけ煮 | |
えたつのを待つ。 | |
3煮えたらいかわたの塩辛と細かく切っ | |
た大根菜を入れ、みそで味付けする。 | |
4火からおろす前に米糠を入れてかき、 | |
できあがる。 | |
*いかわたは塩からく作っておくので味 | |
をみてからみそをいれること。 | |
*米糠は細かいものを使うこと。 | |
エネルギー/kcal | 72 |
タンパク質/g | 6.9 |
脂質/g | 3.4 |