料理名(読み)カキアエナマス
料理名かきあえなます
地方沼垂
種別・季節
備考
作り方1きゅうりは板ずりして、小口切りにし
水気をしぼる。
キャベツはゆでて、水気をしぼる。
菊は酢と塩を入れてゆで、水気を切る。
2干し椎茸を水にもどし、せん切りにし
しらたきを3cmに切り、酒、しょ
うゆ、さとうで下煮をする。
3れんこんは薄切りにして、酢とさとう
で煮る。
4飯へらにみそをぬり、焦げ色がつくま
で焼く。ゴマをいり、すり鉢に一緒にする。
5調味料と4を合わせ衣を作る。
6さめた材料と衣をあえる。豆ふを下に
しいて1時間程放置する。
エネルギー/kcal111
タンパク質/g3.4
脂質/g3.7