料理名(読み)カキアエナマス
料理名かきあえなます
地方新潟全域、西蒲
種別・季節(西川町)
備考秋、冬行事食
作り方1こんにゃくは湯通しした後、薄い短冊
蓮根は薄いいちょう切り、酢を入れて
ゆでる
人参はごく細いせん切り
かぶは薄いいちょう切り
(蓮根、人参、かぶに薄塩をしておく)
2もやしと菊は別々にゆでておく
3干ししいたけは細いせん切りにし煮る
4豆ふはもどしておく
5くるみ、炒りごま、調味料はよく摺る(またはミキサー)
6材料はよくしぼり、衣で和える
(均一によくまじるようにする)
*箸でひとつまみした時きれいにとり
分けられるのが良しとされている
エネルギー/kcal189
タンパク質/g4.6
脂質/g12.4