料理名(読み) | カキコウセン |
料理名 | 柿こうせん |
地方 | 佐渡/羽茂など |
種別・季節 | 秋 |
備考 | − |
作り方 | 1ほうろくで玄米をかなり強火でいる。 |
2ポプコーンのようになるまでいったら | |
おろして石うすでする。 | |
3粉をふるいにかけ、こまかくしていく | |
4弁当箱か何かの入れ物に入れ、じゅく | |
し柿を水がわりにいれこねる。よくこ | |
ねる。 | |
5砂糖を少々入れ、2日位フタをしてね | |
かせる。甘味がでておいしい。 | |
*これはおやつがわりだが、柿をいれな | |
い時はごはんにかけてたべた。古い米 | |
のしまつにはじまったのではないか。 | |
エネルギー/kcal | 201 |
タンパク質/g | 3.9 |
脂質/g | 1.6 |