料理名(読み) | カブノカスイリ |
料理名 | かぶの粕いり |
地方 | 新潟全域。西蒲 |
種別・季節 | 南蒲、冬、 |
備考 | 日常食 |
作り方 | 1かぶは厚めに皮をむき、大きさにより |
やや厚めの半月またはいちょう切り | |
にし、塩をふっておく(葉を1〜2cm | |
つけてもよい) | |
2葉は2cm位に切り軽く塩でもみ | |
さっとゆでる | |
3酒粕、だし汁、みそを合わせておく | |
4かぶの塩分を流し、水気を切って | |
から炒りし、3の酒粕に砂糖を加え | |
中火で炒り煮をする | |
5葉を混ぜこんで火を止める | |
*色どりに人参の薄切りを入れること | |
もある | |
エネルギー/kcal | 108 |
タンパク質/g | 6.4 |
脂質/g | 0.7 |