料理名(読み) | キビダンゴノアンニ |
料理名 | きび団子のあん煮 |
地方 | 佐渡/赤泊 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1きびの粉に塩少々をまぜ、お湯で耳た |
ぶ位の柔らかさにこねる。 | |
2鍋にあんをいれて煮る。 | |
3煮たったあんの中に1を好みの大きさ | |
にまるめ、ゆっくりと煮込む。 | |
*だんごをこねる時はぬるま湯でできる | |
だけ柔らかくこねると、食べる時舌の | |
上でとろけるような、なんともいえな | |
い舌ざわりとなる。 | |
*戦時中の食糧難の時に何よりの腹もち | |
があり、しかも作物として作りやすく | |
、又面積の割に多収で誰でも栽培でき | |
てよかった。 | |
エネルギー/kcal | 528 |
タンパク質/g | 14.1 |
脂質/g | 2 |