料理名(読み) | クサモチ |
料理名 | 草餅 |
地方 | 糸魚川市大野 |
種別・季節 | |
備考 | 昔の主食 |
作り方 | 1.ゆでておいたよもぎを包丁でたたいて |
細かくする。 | |
2.粉の中によもぎを入れてよくこね、に | |
ぎられる位になったら丸めておく | |
3.蒸し器にもち米をしき、その上にいり | |
粉の団子をのせる。 | |
4.いり粉の団子が透明になったら火を止 | |
める。 | |
5.これを臼でつく。 | |
*よもぎの戻し方 | |
干しておいたよもぎをゆで、やわ | |
らかくなったらよく洗い、水につ | |
けておく。 | |
エネルギー/kcal | 434 |
タンパク質/g | 9.1 |
脂質/g | 1.6 |