料理名(読み) | クジラジル |
料理名 | くじら汁 |
地方 | 見附市 栃尾市 |
種別・季節 | 夏 |
備考 | |
作り方 | 1.じゃがいもは皮をむき、少し細かい乱 |
切りにする。 | |
2.玉ねぎは縦に2つに切ってから、ざく | |
切りにする。 | |
3.なすは縦に4つに切った後、斜めに切 | |
る。 | |
4.ねぎは斜めに切っておく。 | |
5.くじらは薄い短冊切りにする。 | |
6.鍋に水、じゃがいも、くじらを入れて | |
煮る。 | |
7.じゃがいもが半煮え位になったら、玉 | |
ねぎ、なすを入れる。 | |
8.煮えたら味噌で味をつけ、最後にねぎ | |
を入れる。 | |
エネルギー/kcal | 148 |
タンパク質/g | 7.6 |
脂質/g | 6.5 |