料理名(読み) | ケンチンジル |
料理名 | けんちん汁 |
地方 | 三島町 藤川 |
種別・季節 | 秋 冬 |
備考 | 行事食 |
作り方 | 1.にんじん、ごぼうはそぐようにして |
けずりこむ。大根は銀杏切りにする | |
2.長ねぎは1cm位に切る | |
3. 豆腐は布巾で絞り、水分を取る。 | |
4.さといも、油揚げは適宜に切る。 | |
5.鍋に油をいれごぼう、にんじん、大 | |
根をいれていためる。 | |
6.だし汁4カップを入れ、さといも、 | |
葱、油揚げをいれて煮たたせ、豆腐 | |
は水切りしたものをくずしながらい | |
れて煮る。 | |
7. 醤油と塩で味をきめて仕上げる。 | |
エネルギー/kcal | 81 |
タンパク質/g | 5.6 |
脂質/g | 3.4 |