料理名(読み) | コクショ |
料理名 | こくしょ |
地方 | 佐渡(松ケ崎) |
種別・季節 | 昔は冬の常備菜 |
備考 | として沢山煮た |
作り方 | 1 大根、人参は皮をむき1cmのさいの |
目切りにする | |
2 ごぼうは皮をこそげ、1cmのさい | |
の目切りにして水につけあくだしを | |
する | |
3 ささげは柔らかくゆでておく | |
4 人参、昆布は1cmの角切りにする | |
5 鍋に野菜、身欠きにしん、昆布を入 | |
れひたひたの水で柔らかくなるまで | |
煮る | |
6 5にゆでささげと調味料を加え、 | |
ゆっくり煮て味を整える | |
*さつまいものさいの目切りを入れても | |
おいしい | |
エネルギー/kcal | 510 |
タンパク質/g | 36 |
脂質/g | 16 |