料理名(読み) | コクショウ1 |
料理名 | こくしょう1 |
地方 | 佐渡/赤泊 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1ささぎはたっぷりの水に一昼夜つけて |
おとしぶたをして柔らかく煮る。この | |
間2〜3回煮汁を捨て新しい湯を入れ | |
て煮るときれいに仕上がる。 | |
2ごぼうはささがき、豆腐・こんにゃく | |
は1cm角切り、人参・かぶ・さつまい | |
もも1cm角切りにする。 | |
3身欠きにしんはきれいに洗い2cmに切 | |
って鍋に入れ2の材料とひたひたの水 | |
を入れ、柔らかく煮込む。アクをすく | |
う。1を入れしょうゆ・砂糖・酒で好 | |
みの味をつける。 | |
*煮込んだ野菜ににしんの味がしみこん | |
でなんともいえない味・舌ざわりになる。 | |
エネルギー/kcal | 158 |
タンパク質/g | 9.4 |
脂質/g | 4.5 |