料理名(読み)コッパニ
料理名こっぱ煮
地方中越/十日町
種別・季節
備考
作り方1大根は、皮をむいて2cm角か5cm
長さの拍子木に切り、色の変わる位ま
でふかし、雪の上に広げて天日で干す
2打豆は、ぬるま湯で洗っておく。1もさっと洗う。
3人参、ごぼうはは長さ4cm、幅2cm、
厚さ5mmの短冊切り、油揚は縦
2つに切り、1cm幅位に切り、里芋は、
乱切りにして塩もみし、ぬめりをとる。
つきこんにゃくは、ゆでてあく抜きし、
身欠にしんは2cm位に切る
4身欠にしんにだし汁を入れて煮立たせ
1、2を全部入れて先に醤油を少し煮
くずれない様に入れ、煮立ってきたら
調味料全部入れて煮上げる。
エネルギー/kcal117
タンパク質/g7.8
脂質/g4