料理名(読み) | コッパニ |
料理名 | こっぱ煮 |
地方 | 中越/十日町 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1大根は、皮をむいて2cm角か5cm |
長さの拍子木に切り、色の変わる位ま | |
でふかし、雪の上に広げて天日で干す | |
2打豆は、ぬるま湯で洗っておく。1もさっと洗う。 | |
3人参、ごぼうはは長さ4cm、幅2cm、 | |
厚さ5mmの短冊切り、油揚は縦 | |
2つに切り、1cm幅位に切り、里芋は、 | |
乱切りにして塩もみし、ぬめりをとる。 | |
つきこんにゃくは、ゆでてあく抜きし、 | |
身欠にしんは2cm位に切る | |
4身欠にしんにだし汁を入れて煮立たせ | |
1、2を全部入れて先に醤油を少し煮 | |
くずれない様に入れ、煮立ってきたら | |
調味料全部入れて煮上げる。 | |
エネルギー/kcal | 117 |
タンパク質/g | 7.8 |
脂質/g | 4 |