料理名(読み) | コブマキ |
料理名 | 昆布巻 |
地方 | 中越/十日町 |
種別・季節 | 正月料理 |
備考 | |
作り方 | 1昆布は、さっと洗って1本を4つに切 |
| り、横幅より結び紐を取り、鮭骨を芯 |
| にして、昆布巻を作る。 |
| 2鍋の底に、大根を1.5cm位の輪切 |
| りにしたものを敷き、すきまのない様 |
| に昆布巻を重ねて、酒とたっぷりの水 |
| を入れて骨が、柔らかくなる迄、2〜 |
| 3時間煮る。途中、水が不足したら追 |
| 加する。 |
| 3次に調味料を入れて、1時間位とろ火 |
| で煮含める。 |
エネルギー/kcal | 34 |
タンパク質/g | 1.8 |
脂質/g | 0.2 |