料理名(読み) | ゴボウノシラアエ |
料理名 | ごぼうの白和え |
地方 | 中越/十日町 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1ごぼうは、皮をむき鍋にはいる長さに |
| 切って、塩水に入れて1時間灰汁抜き |
| をする。次に、熱湯に酢を入れてゆで |
| る。 |
| 2豆腐は、ゆでて水を切っておく。 |
| 3まな板の上で1をすりこ木でたたき4 |
| 〜5cmに切って細かくさく。 |
| 4ごまを炒って油の出るまですり、豆腐 |
| の水を切ったものを加えて更にすり、 |
| 調味料で味付けして3のごぼうを和え |
| る。 |
エネルギー/kcal | 52 |
タンパク質/g | 1.8 |
脂質/g | 2.4 |