料理名(読み) | ゴモクニマメ |
料理名 | 五目煮豆 |
地方 | 新潟全域、西蒲 |
種別・季節 | 通年 (西川) |
備考 | 日常食 |
作り方 | 1 大豆は洗って一晩おき、好みの柔らか |
さに煮る | |
2 ごぼう、蓮根は皮をむき小さい乱切り | |
にし、あくぬきをする | |
3 人参はごぼうと同じ位のさいの目切り | |
にする | |
4 干ししいたけはもどしてからせん切り | |
にする | |
5 2、3、4、をだし汁で五分通り煮 | |
てから、砂糖、大豆を入れて煮含ませ | |
る | |
6 昆布は1cm角に切り最後に入れる | |
(昆布はすぐ煮えるので煮くずれしな | |
いよう注意する) | |
エネルギー/kcal | 110 |
タンパク質/g | 7.6 |
脂質/g | 4 |