料理名(読み) | コンニャク |
料理名 | こんにゃく |
地方 | 佐渡/松が崎な |
種別・季節 | 冬 ど |
備考 | |
作り方 | 1いもを洗って皮をむく。素手でやると |
| かゆくなるので注意。 |
| 2いもをすりおろし水を入れた鍋に入れ |
| る。よくまぜて1時間おく。 |
| 3色が透き通るまでまわしながら良く煮る。 |
| 4火からおろしアクを少量水でとき、な |
| べにいれ手早くよくまぜて練り上げる |
| 5流し器に流し入れてならし、よくさま |
| す。適当に切って沸騰したお湯でかた |
| くなるまでゆでる。 |
| 6なべから引き上げ水の中にいれてアク |
| をぬく。(何回か水をかえる) |
| *アクが多すぎるとアク抜きしにくく、 |
| 少なすぎると固まりにくい。 |