料理名(読み)ササズシ
料理名笹ずし
地方上越
種別・季節
備考
作り方1米を炊き、合わせ酢をまぜ、酢めしを
作る。
2錦糸卵を作り、ぜんまいは2〜3cm
に切り、薄切りした油揚げとともに
油で炒め、味付けをする。
3しいたけ、ちくわを薄切りし、油でい
ため、味付けする。
4みそ漬は細かくきざみ、油で炒め、き
ざんだくるみを加え、味付けする。
5竹の子をうす切りにし、味付けし、い
んげんは塩ゆでし、薄切りにする。
6しその葉は細かく切り、砂糖で味つけ。
7笹にすし飯をのせ、具を1品ずつのせ
重石をのせて、30分位おす。
エネルギー/kcal0
タンパク質/g0
脂質/g0