料理名(読み) | ササズシ |
料理名 | 笹ずし |
地方 | 上越 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1米を炊き、合わせ酢をまぜ、酢めしを |
作る。 | |
2錦糸卵を作り、ぜんまいは2〜3cm | |
に切り、薄切りした油揚げとともに | |
油で炒め、味付けをする。 | |
3しいたけ、ちくわを薄切りし、油でい | |
ため、味付けする。 | |
4みそ漬は細かくきざみ、油で炒め、き | |
ざんだくるみを加え、味付けする。 | |
5竹の子をうす切りにし、味付けし、い | |
んげんは塩ゆでし、薄切りにする。 | |
6しその葉は細かく切り、砂糖で味つけ。 | |
7笹にすし飯をのせ、具を1品ずつのせ | |
重石をのせて、30分位おす。 | |
エネルギー/kcal | 0 |
タンパク質/g | 0 |
脂質/g | 0 |