料理名(読み) | サドメ |
料理名 | さどめ |
地方 | 佐渡 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1わかめは1〜2cm位の大きさに切る |
2フライパンに醤油・砂糖を入れ、弱火 | |
で砂糖をとかす。フライパンの表面が | |
泡でいっぱいになったらわかめを入れ | |
砂糖と醤油をわかめにからませる。 | |
七味唐辛子をふりかけ、さましながら | |
ほぐす。 | |
※ わかめはよく乾燥したものを使う。 | |
水ごきしたわかめの方がよい。 | |
塩ごきしたわかめを使う場合は醤油 | |
の量で塩あじを加減する。 | |
エネルギー/kcal | 34 |
タンパク質/g | 1.5 |
脂質/g | 0.3 |