料理名(読み)サンペイジル
料理名三平汁
地方佐渡
種別・季節
備考
作り方1塩鮭の頭はぶつ切りにし、塩の強い場
合は薄い塩水につけて塩抜きする。
21の鮭をボールに入れて、熱湯をかけ
水洗いして臭みを抜く。
3じゃがいも・大根・人参は皮をむき、
4〜5mm厚さのいちょう切りにする
4ごぼうはささがきにし、水にさらす。
5こんにゃくは熱湯をくぐらせ、1cm
位の角切りにする。
6鍋に2の鮭を入れ、3のじゃがいも・
大根・人参・4のごぼう・5のこんに
ゃくを入れ、水を加え、煮 たったら
アクをすくい、酒かすの半分を煮汁で
といて加え、野菜を柔らかく煮る
エネルギー/kcal58
タンパク質/g2.2
脂質/g0.3