料理名(読み) | サンペイジル |
料理名 | 三平汁 |
地方 | 佐渡 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1塩鮭の頭はぶつ切りにし、塩の強い場 |
合は薄い塩水につけて塩抜きする。 | |
21の鮭をボールに入れて、熱湯をかけ | |
水洗いして臭みを抜く。 | |
3じゃがいも・大根・人参は皮をむき、 | |
4〜5mm厚さのいちょう切りにする | |
4ごぼうはささがきにし、水にさらす。 | |
5こんにゃくは熱湯をくぐらせ、1cm | |
位の角切りにする。 | |
6鍋に2の鮭を入れ、3のじゃがいも・ | |
大根・人参・4のごぼう・5のこんに | |
ゃくを入れ、水を加え、煮 たったら | |
アクをすくい、酒かすの半分を煮汁で | |
といて加え、野菜を柔らかく煮る | |
エネルギー/kcal | 58 |
タンパク質/g | 2.2 |
脂質/g | 0.3 |