料理名(読み) | ジャガイモモチノアベカワ |
料理名 | ジャガイモ餅のアベカワ |
地方 | 佐渡/赤泊 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1 じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、 |
ゆでて水気をきる。これを更に火にか | |
けて粉ふき芋にし、すぐにすりこぎで | |
つぶす。 | |
2 1に塩を加えて人肌の温度にさまし、 | |
小麦粉を入れてよくこねる。小判型に | |
する。 | |
3 沸騰した湯に2をいれ浮き上がったら | |
すくいあげ水気をきる。 | |
4 黒砂糖は刻んで水カップ8分の1を加 | |
わえて火にとかす。 | |
5 きな粉を皿にひろげる。 | |
6 3のいももちを4につけてから5のき | |
な粉を全体にまぶす。 | |
エネルギー/kcal | 151 |
タンパク質/g | 3.1 |
脂質/g | 0.9 |