料理名(読み)ジャガイモモチノアベカワ
料理名ジャガイモ餅のアベカワ
地方佐渡/赤泊
種別・季節
備考
作り方1 じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、
ゆでて水気をきる。これを更に火にか
けて粉ふき芋にし、すぐにすりこぎで
つぶす。
2 1に塩を加えて人肌の温度にさまし、
小麦粉を入れてよくこねる。小判型に
する。
3 沸騰した湯に2をいれ浮き上がったら
すくいあげ水気をきる。
4 黒砂糖は刻んで水カップ8分の1を加
わえて火にとかす。
5 きな粉を皿にひろげる。
6 3のいももちを4につけてから5のき
な粉を全体にまぶす。
エネルギー/kcal151
タンパク質/g3.1
脂質/g0.9