料理名(読み) | シンコ |
料理名 | しんこ |
地方 | 佐渡(松ケ崎) |
種別・季節 | 旧暦(4/3) |
備考 | のひな祭り |
作り方 | 1 両方の粉を混ぜてよくこねる |
2 1の皮であんを包む | |
3 木型に打ち粉をして、それぞれの模 | |
様に着色したこね粉を指で薄く伸ば | |
してつけ、2のだんごを入れて押す | |
木型を逆さにしておこす | |
4 椿の葉をしく(椿の葉は両先を切り | |
落とし真中をはさみでひし形に切る | |
5 蒸気のあがった蒸し器にしんこを | |
並べ、霧を吹き、強火で約15分蒸す | |
6 火を止めたらうちわであおいで、つ | |
やをだす | |
エネルギー/kcal | 1242 |
タンパク質/g | 23.2 |
脂質/g | 3.9 |