料理名(読み)センゾウボウ
料理名せんぞうぼう
地方佐渡/赤泊
種別・季節
備考
作り方1大根は千切りにしてかためにゆでる。
2ごまは炒ってすり鉢でする。
3 1の大根の水がきれたら手で軽くも
み、2の中に入れゴマであえる。
4かけ汁を作る。
5そばをゆでる。
6器にもったそばの上に3を好みの量だ
けのせ、かけ汁をたっぷりかけていた
だく。
*ゆで大根はかためにする。大根をもむ
時、手に塩をつけてもむ。
*精進料理・蕎麦を食べるときは必ずせ
んぞうぼう(大根)を入れて食べると
美味しいと昔からいわれてきた。
エネルギー/kcal466
タンパク質/g16.7
脂質/g3.2