料理名(読み) | センゾウボウ |
料理名 | せんぞうぼう |
地方 | 佐渡/赤泊 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1大根は千切りにしてかためにゆでる。 |
2ごまは炒ってすり鉢でする。 | |
3 1の大根の水がきれたら手で軽くも | |
み、2の中に入れゴマであえる。 | |
4かけ汁を作る。 | |
5そばをゆでる。 | |
6器にもったそばの上に3を好みの量だ | |
けのせ、かけ汁をたっぷりかけていた | |
だく。 | |
*ゆで大根はかためにする。大根をもむ | |
時、手に塩をつけてもむ。 | |
*精進料理・蕎麦を食べるときは必ずせ | |
んぞうぼう(大根)を入れて食べると | |
美味しいと昔からいわれてきた。 | |
エネルギー/kcal | 466 |
タンパク質/g | 16.7 |
脂質/g | 3.2 |