料理名(読み) | センゾウボウ |
料理名 | せんぞうぼう |
地方 | 佐渡 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1大根は千切りにしてかためにゆでる。 |
2ゴマはいってすり鉢でする。 | |
31の大根の水が切れたら手で軽くもみ | |
2の中に入れゴマであえる。 | |
4かけ汁を作る。 | |
5そばをゆでる。 | |
6器に盛ったそばの上に3を好みの量だ | |
けのせ、かけ汁をたっぷりかけていた | |
だく。 | |
※ ゆで大根はかためにする。大根をも | |
む時、手に塩を少々つけてもむ。 | |
(精進料理、そばを食べる時は必ずせん | |
ぞうぼうを入れて食べるとおいしいと | |
昔から言われている。) | |
エネルギー/kcal | 0 |
タンパク質/g | 0 |
脂質/g | 0 |